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Mittwoch, 10. Juni 2015

Laut UN-Weltwasserforum sterben in jeder Minute 7 Menschen wegen schlechter Wasserversorgung!


Die folgende Info habe ich der Welthunger-Demo-Seite von ARIWA (animal rights watch) entnommen, auf der sich noch weitere bemerkenswerte Informationen finden

WASSER

Laut UN-Weltwasserforum1 sterben 7 Menschen wegen schlechter Wasserversorgung - in jeder Minute!
Die Zahlen der UNO für das Jahr 2010 sind alarmierend: 780 Millionen Menschen haben keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser.2 Die zehnfache Bevölkerungszahl Deutschlands leidet akut unter Durst - oder muss mit Krankheiten durch keim- und chemiebelastetes Wasser rechnen.
Schlechte Rohrleitungssysteme, fehlende Abwasserentsorgung und die steigende Weltbevölkerung sind wichtige Faktoren. Außerdem spielt der Export eine große Rolle: Zentral ist hier der Begriff des "virtuellen Wassers". Das ist die Menge, die benötigt wird, um ein Produkt herzustellen. Beispielsweise enthält 1 kg Tomaten 0,95 Liter Wasser. Allerdings werden für die Herstellung 214 Liter benötigt. Werden Tomaten von Afrika nach Europa verschifft, entziehen wir den Einwohner_innen dort nicht nur 0,95 Liter reales Wasser. Stattdessen haben sie 214 Liter weniger zur Verfügung.
Drastisch verschärft wird das Problem durch die sogenannten "Veredelungsverluste". Diese bezeichnen den Verlust bei der Umwandlung pflanzlicher Nahrung in Tierprodukte. Wer ein Kilo Salat isst, nimmt bekanntlich nicht um ein Kilo zu. Ebensowenig tut dies ein Rind. Für eine Kalorie Rindfleisch werden sechzehn (16!) Kalorien pflanzlicher Nahrung verfüttert.
Die Konsequenz: Der Export "virtuellen Wassers" vervielfacht sich bei Tierprodukten. Für ein (!) Kilogramm Rindfleisch werden unvorstellbare 15.500 Liter benötigt.3 80 Badewannen voller frisches Wasser! Fleisch und andere Tierprodukte sind eine enorme Ressourcenverschwendung. Gemäß den Zahlen von UNICEF verbraucht eine tierlich orientierte Ernährung ähnlich viel Wasser wie eine 365 Tage im Jahr rund um die Uhr laufende Dusche. Machen wir uns nichts vor: Nicht der tropfende Wasserhahn ist das Problem, sondern die fünftausend Liter in einem 300-Gramm-Steak! 
WasserbedarfEnergieWasser/KalorieProteinWasser/Protein
Rindfleisch (1kg)15500 l2930 kcal5,29 l/kcal150 g103,33 l/g
Kartoffeln (1kg)278 l680 kcal0,42 l/kcal20 g14,35 l/g
Weizen (1kg)1827 l3210 kcal0,57 l/kcal114 g16,03 l/g
Wasserverbrauch pro Nahrung, Daten: Durchschnittswerte waterfoodprint.org, naehrwerttabelle.de
Die obige Berechnung zeigt: Bei Rindfleisch werden durchschnittlich für eine Kilokalorie 5,29 Liter Wasser benötigt. Für ein Gramm (!) Protein sind es 103 Liter. Dies ist ein Vielfaches wie bei pflanzlichen Lebensmitteln.
Die kalte Logik der Märkte interessiert sich nicht für Durst. Solange wir Europäer_innen mehr zahlen als es ein_e Slumbewohner_in kann, wandert das Wasser in die Futtertröge für den Export. Ist das fair gegenüber den Verdurstenden? Sollte jede_r Einzelne bewusster einkaufen? Warten wir nicht auf Beschlüsse irgendwelcher Regierungen - jede_r kann durch pflanzliche Ernährung ihren/seinen ökologischen Fußabdruck sofort auf unter ein Zehntel senken. Auch das Vermeiden importierter Lebensmittel leistet einen konkreten Beitrag.

  1. UN-Weltwasserforum Marseille, 12.03.2012
  2. http://www.unicef.org/media/files/JMPreport2012.pdf
  3. http://virtuelles-wasser.de/schwein_rind.html

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